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梦里水乡行
  文 / 徐健丽

       看看g20后的杭州、来一场西湖边上的漫步、感受灵隐古刹的香烟袅袅、寻觅多情的江南、品味莫干山鼎鼎有名的洋家乐......伴随着这段文字,开启了梦里水乡行。

        天公不作美,阴雨霏霏,寒风阵阵中抵达“上有天堂,下有苏杭”的杭州。雨天打车艰难,费了一番周折才住进了预定好的酒店。冬天天黑得早,加之天气不好,五点不到天色就暗了,因为第二天计划去灵隐寺和西湖,故而把酒店定在了西湖附近。安顿好出外觅食,距离酒店不远的河坊街是杭州市政府打造的仿古步行一条街,也叫南宋御街(杭州是南宋时期的都城)。街道古色古香,各种特色小店林立。有很多小吃,煎、炸、炖、蒸、烤,一应俱全,我们饶有兴致的品尝了当地小吃“葱包荟”“鸭血粉丝汤”等,看到一家小店排起长龙,原来此处有名牌综艺节目明星们推荐的“驴肉火烧”,也凑热闹的买了一份品尝,味道还算可以,就是有点小贵,果然是广告效应吶。
本来可以称得上逛街好去处的南宋御街,如果天气好,估计泡上一天也不嫌多。可因为这凄风冷雨的天气大打折扣,填饱肚子后匆匆逛了一圈我们就打道回府了,路过一家浴足店,惊讶于其身处杭州居然有如此低廉的价格,一个人只要30大洋即可,考虑到刚才一路寒气袭人,我们奢侈的进去享受了一回,洗脚师傅手艺不错,按得都快舒服滴睡着了。
第二天,灵隐寺、三生石、西湖

         位于西湖边的灵隐寺是杭城最早古寺,始建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有近一千七百年的历史,也是中国佛教禅宗十大古刹之一,为杭州最早的名刹。相传1600多年前印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,大发感叹:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”这就是灵隐寺旁飞来峰名字的由来了,又看此地林木耸秀,云烟缭绕。以为是“仙灵所隐”,便在这里建寺,取名灵隐。有意思的是后来康熙南巡时,曾登寺后的北高峰顶揽胜,看到山下云林漠漠,整座寺宇笼罩在一片淡淡的晨雾之中,显得十分幽静,于是就赐名灵隐寺为“云林禅寺”。但当地老百姓对此不买账并未接受这个名称,仍然称呼该寺为“灵隐寺”。灵隐寺香火鼎盛,非常灵验,每天都有全国各地无数的游客信徒慕名而来.

         灵隐寺有专门的公交车直达,仿佛要考验一番我们礼佛的诚意,第二天雨非但没停,反而越下越大,天气也越来越冷。我们撑着伞步行至灵隐寺游客中心,在此不由要吐槽一下灵隐寺的门票价格了,简直就是赤裸裸的捆绑销售!网上说的什么灵隐寺不收门票,只要收30元的香火钱那是不靠谱的,由于灵隐寺坐落在飞来峰景区里面,因此要去灵隐寺必须先把飞来峰景区的门票(45元)一起买了,哪怕你根本不游览飞来峰。如此一来,灵隐寺的门票就硬生生变成了45+30=75元。
灵隐寺格局和大多数佛教寺庙类似,主要有天王殿、大雄宝殿、药师殿、华严殿和藏经楼五座大殿组成。寺庙背靠北高峰,面朝飞来峰,两峰挟峙,古木参天,云雾缥缈,颇具古刹风范。尽管已经参观过不少寺庙,身处其中还是被古寺的历史积淀所感染,和一些寺庙为人所诟病的烧高香不同,在灵隐寺还是很正规的,不需要花高价上香,每个进入寺庙的香客即赠送三支香,共游人进香使用。冒雨参观完灵隐寺,再冒雨进完香,我们往三生石走去。可惜这雨一直不停,不然还真想上到飞来峰去饱览山顶风光,呼吸新鲜空气好好洗一下肺。
三生石如果单从景色来看,是很不起眼的,它甚至不属于灵隐飞来峰景区的一部分,需从灵隐寺出来一直往外围走上挺长一段路才能到达,三生石由一块高大峭拔的石灰岩石组成,正面镌刻“三生石”以及纪文、诗篇等文字,和其周围散落的岩石,形成石林景致,可以看到元朝、明代以来的摩崖石刻。三生石的传说来源于一段遥远的“须眉友情”:唐朝名士李源和惠林寺僧人圆泽志趣相投,结为莫逆之交,一次两人同游峨眉山,途中圆泽因轮回转世之故圆寂,死前与李源约定十三年后的中秋之夜在杭州天竺寺相见,十三年后李源信守诺言,专程赴杭州践约,只见一牧童骑牛而至,嘴里唱着“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽异性常存”,显然,那骑牛牧童便是轮回转世后的僧人圆泽了.....

         三生是佛教用语,泛指人的前世、今生和来生,三生石的故事虽然属于虚幻之说,但从哲学的眼观来看,这其实反映了中国人对于生命永恒的看法、正是透过这种“轮回”与“转世”的观念,中国人建立了深刻的伦理、生命,乃至于宇宙永恒发展变化的理念,影响深远。而对于更多善男信女而言,寻访三生石,还因为三生石是姻缘的象征,缘定三生,锁定前生、今生及来生的幸福姻缘。有点迷信,却不乏美好的期许。
俗话说得好:上有天堂下有苏杭。因为有西湖,杭州赢得了天堂的美誉。从古到今,歌咏西湖之美的诗句数不胜数。其中个人最喜欢的则是宋代文豪苏轼写的《饮湖上初晴后雨》的第二首:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”大意是晴天的西湖水波荡漾、在阳光的照耀下光彩熠熠;下雨的西湖,黛山笼罩、薄烟轻笼,一派烟雨缥缈的江南景致,无论晴天还是下雨,景色都各有千秋,如果把西湖比作美人西施, 那么淡妆也好,浓妆也罢,总能很好地烘托出她的天生丽质和迷人神韵。说起西湖,有一个人不得不提,他就是大文豪苏轼了,西湖十景之首的“苏堤春晓”中的苏堤,就是苏轼谪迁杭州时,疏浚西湖,用挖来的淤泥堆筑大堤而成,杭州百姓感激其功绩,特将堤岸命名为“苏堤”,苏轼似乎与西湖有着难解的情缘,在其后来的南贬之路上,所到之处都有一个西湖:颍州西湖、惠州西湖、雷州西湖,留下无数美好的故事和传说。

        由于阴雨霏霏,西湖“水光潋滟晴方好”的景色我们是领略不到了,倒是欣赏了一番“山色空蒙雨亦奇”,西湖的美不仅在于波澜壮阔的湖,还有连绵不断的山,只有山的衬托下的西湖的景色才更加迷人。烟雨蒙蒙,云雾缭绕,雷峰塔若隐若现。短短几个小时,想走遍西湖十景是不可能的,我们的游览范围主要围绕在西冷桥和“平湖秋月”一带,杨柳依依,哪怕已是寒冬,杨柳的叶子依旧翠绿。开阔无比的湖面,雕龙刻凤的仿古游船缓缓穿行,不禁神往:古代那些才子佳人就是如此潇洒的吧,把酒吟风,琴音袅袅,诗词唱和。除此之外,西冷桥畔还是南北朝一代名妓--苏小小长眠的地方,可惜自古红颜多薄命,那个写着“妾乘油壁车,郎骑青骢马,何处结同心,西冷松柏下”的女子年仅十九岁便香消玉殒,后人根据她的遗愿:葬在家乡钱塘(今杭州)西湖的西冷桥畔。在下着雨的西湖边还看到了挺感人的一幕:几个年轻的志愿者,一手撑着伞,一手拿着铁钳夹起路边散落的垃圾往垃圾袋里装。怪不得游人如织的西湖景区依然干净整洁,原来是有着他们风雨无阻的默默奉献。
 
       凄风冷雨,尤其在西湖边,风更大更冷,雨又一直不停,我们的雪地靴还不防水,无奈沿着西湖逛了一大圈,还是恋恋不舍离开,乘车前往嘉兴乌镇。不由遗憾,要是此时是“水光潋滟晴方好”的天气该由多好。定能好好感受一番西湖当年:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的繁华景象。虽说西湖四季各有各的美,看来最美的还是“草长莺飞的烟花三月”正如唐代诗人白居易写的那样“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”

         江浙一带的水乡很多:比较出名的有乌镇、同里、周庄、南浔、西塘等等。其中乌镇算是距离杭州比较近的一个了,从杭州到乌镇坐车只要一个半小时。到达乌镇已经是晚上六点多,天色已晚,行人寥寥。一时间不知道何去何从,在此要好好感谢所订酒店的老板,特意开车过来接我们。他家的酒店---迷途酒店也如网上评价的那样:实惠干净又舒适。正值淡季有不少空房间,老板干脆把我们定的标准间免费升级为高档圆床房,嘿嘿,还是第一次入住圆床呢。面积比标准间大了一倍不止,房间是HelloKitty粉色系主题,满满少女风,真是不错的小惊喜,就连睡眠一向挑剔的我也是整晚好眠。
酒店位置不错,从酒店出来走上不远就是乌镇商业区和西栅景区,我们安顿好出来解决晚餐,品尝了当地有名的鲫鱼豆腐汤,确实名不虚传。汤汁清甜,鲫鱼和豆腐都很鲜嫩。
天公终于开始作美,第三天太阳公公露出了难得的笑脸。乌镇一日游开始了。

        乌镇,门票通票150大洋,分东栅和西栅。我们根据酒店老板的推荐,先游览东栅,到下午才去西栅,因为东栅下午五点就正常关门了,而西栅晚上还有美轮美奂的夜景可以欣赏。
对于江南水乡,我总有着别样的情怀。在还没有到过江南的中学时代,就从图片中看到的江南写下了诗歌《江南水乡》,后来去了绍兴,见到真正意义上的水乡一条街,又兴奋的写下了至今颇为自得的组诗《绍兴印象》,在我看来,江南水乡就是灵感的源泉,一砖一瓦即可入画,一桥一柳即可入诗,一颦一笑即可生情。

        很多人是从黄磊的《似水年华》知道乌镇的。确实,论起水乡的秀丽和规模,乌镇都要比绍兴胜上一筹不止。
乌镇是江南六大古镇之一,属于典型的江南水乡,有着六千余年悠久历史。素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。虽历经沧桑,但乌镇仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛。至今当地不少居民仍住在这些老房子里。全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大 院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现出一派古朴、精致的江南特色。深刻诠释了“小桥、流水、人家”的诗情画意。

        前面说过乌镇分东栅和西栅,两者各有千秋,建议用一个整天一起游览,不错过水乡的另外一种美。其中东栅景区开发较早,2001年即对外开放,而西栅则是经过修葺后直到2006年才对外开放的。先行游览东栅,虽然已是11月淡季,但东栅的游人依然不少,熙熙攘攘很是热闹,可以想见旅游旺季时是何等接踵比肩的景象。都说乌镇的历史,人文,情怀大多集中在东栅,东栅景区其实不大,由两条街组成,东大街和西大街,中间被一条东市河隔开,西大街沿路有好些小商铺,主要经营手工艺品和旅游纪念品;东大街则以景点为主,分布着百床馆、木雕馆、茅盾故居、钱币馆、酒作坊、染坊等众多景点,我们随着人群慢慢游览着,没刻意必去哪个景点到此一游,在我看来,水乡处处是景:白墙黛瓦,拱桥弯弯,一水儿的马头墙,乌篷船旖旎而过,碧波荡漾,偶尔碰上一两个写生的画家,寥寥几笔,水乡风姿跃然纸上。看过电视剧《似水年华》的朋友,想必都对剧中出现的染坊印象深刻,这便是宏源泰染坊了,宏源泰染坊始创于宋元年间,是蓝印花布的原产地之一,染坊采用前店后坊的格局,前厅是商铺,出售印花布成品,后厅是作坊,包括染布间和晒场,晒场中随风飘舞蓝印花布非常有特色,长长的布带看上去十分壮观,拍照效果一级棒。若说遗憾,便是没能感受到传说中水乡静谧而又清幽的一面吧。

        就个人观感而言,我更喜欢西栅。因为西栅有着美轮美奂的夜景。在江浙一带,大大小小的水乡很多,但能看到美丽夜色的水乡却不多。而我从来就对灯光影像这些缺乏抵抗力。在东栅游玩到下午,我们动身前往西栅。进入西栅可以乘一段渡船饱览水乡风光(门票已含)。用“和谐”来形容西栅是最确切的。西栅由12座小岛组成,60多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。例如,通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以看到一个桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之称。“桥里桥”是乌镇最美的古桥风景,堪称桥景一绝。除此之外,西栅还有琳琅满目的特色小店,漫步其间,总能逛到你感兴趣的那盘菜。

       西栅景区主打就是夜景游,因此一到夜幕降临,水乡两岸灯光依次亮起,宛如海市蜃楼一般,乌镇浓墨重彩的夜景开始了,此情此景,叫我不由想起朱自清的散文《桨声灯影里的秦淮河》,无数灯笼折射在粼粼的水面,泛起斑斓柔和的波光,和岸边古色古香的黛瓦白墙相互辉映,浑然一体。凭栏对望,如梦似幻。只可惜才疏学浅,愣是没办法用语言充分描绘水乡夜景的瑰丽。唯有用一首情不自禁写下的小诗表达自己内心的激荡。
梦里水乡
灯光水影
今夜我只想依在你的怀里
和一首才子的诗词
听一曲佳人的清音
谁已温好一壶梅酒
静待千年以后的知己.....
第四天,离开乌镇,前往德清。德清是唐代著名诗人孟郊的故里。一首“慈母手中线、游子身上衣”的《游子吟》道出了无数儿女的心声。

        德清莫干山之所以得名,源于纪念我国春秋时期的著名夫妻铸剑师干将和莫邪。相传干将和莫邪夫妻为给楚王铸造宝剑,历经千辛万苦,终于铸成举世无双的雌雄双剑,故后人以二人名字命名此山。莫干山位于浙江省湖州市德清县,主峰塔山海拔758米。以竹、泉、清、幽、凉的环境著称,素有“清凉世界”之美誉,与北戴河、庐山、鸡公山并称为我国四大避暑胜地。东南距杭州60公里,距上海200公里,在炎热酷暑的季节,气温要比上海、杭州低上6-7℃。因此是长三角地区人们夏季避暑的好去处。莫干山作为避暑胜地的历史由来已久,曾有人云:一座莫干山、半部民国史。至今,莫干山上仍保存着许多民国时期的洋房别墅,无数名人要客在此留下足迹。当中最有名的莫过于蒋介石宋美龄夫妇曾在此度过蜜月时光。然而,这些都不是莫干山近年来名声在外的主要原因,真正让莫干山名声鹊起的是规模庞大的洋家乐。

       洋家乐,顾名思义就是外国人在莫干山开设的民宿和酒店。这和本地人开设的农家乐互相呼应。著名的“裸心谷”是莫干山上的首家洋家乐,老板是南非人,中文名叫高天成。2005年来到中国时无意间发现了这片翠竹覆盖的群山,立即被莫干山的纯天然美景所吸引,决定在此投资创业,办起了这家远近闻名的洋家乐。裸心谷倡导绿色、低碳、环保的理念,其取名“裸心”的含义就是重拾身心平衡,找回自我。极大的迎合了身处都市丛林的人们迫切想要亲近自然,放松身心的需求,酒店自开业以来就受到了来自长三角地区大批精英人士的大力追捧,哪怕入住一晚高达几千大洋,哪怕夏季高峰期需要提前几个月预定房间,依旧人满为患、络绎不绝。据统计至今,莫干山上已办起洋家乐超过400家,投资者分别来自欧洲、非洲等十几个国家,这些各具特色、高大上的洋家乐,已经成为莫干山一道亮丽风景和响亮名片。《纽约时报》甚至将莫干山评选为“全球最值得一去的45个地方”中的第18名。受推崇程度可见一斑。

       骑行莫干山,探寻鼎鼎有名的洋家乐是我此行的执念之一。因此,即使在乌镇没有车到莫干山,也没有到车到德清的情况下,辗转到湖州再到武康(德清县城所在地)还是毅然前往。就个人身临其境感受而言,莫干山的旅游价值是有点拔高了的,消费水平更是过于虚高了。诚然,莫干山的风景是不错,但泱泱中华,名山大川何其多,比莫干山风光秀丽的大有所在。就莫干山引以为傲的漫山竹林,银练飞瀑而言,贵州的赤水可以说与其大同小异,丝毫不逊色。可旅游消费水平却是大相径庭。

       此前就听说过莫干山是富人和自驾的理想之地,是穷游和徒步的叹息之所,我实地感受一番,确实来到这儿钱是贬值了的,从南非人在莫干山开设第一家最出名的洋家乐裸心谷开始,莫干山酒店就此名声大噪,此地的住宿也开始了跳水的过程,莫干山民宿分本地人开的农家乐,和老外开的洋家乐两种,你能想到的各种风格的设计元素基本都能在洋家乐中得到体现。而由于洋家乐价格炒高,农家乐也不甘落后,11月下旬已经是莫干山旅游淡季中的淡季,山脚的农家乐都能去到要价500元一间,更不要说那些洋家乐了。

        淡季前往莫干山的游人非常少,少到我一个人搭乘电三轮上山时,电三轮老板都用异样的眼光看我。为此我还撒了个小谎:声称“自己是外地准备开农家乐的小老板,专程来莫干山的农家乐取经来了”。电三轮老板才换了一副:“哦,原来如此”的神情。在莫干山山脚的庾村逛了一大圈,梧桐树落叶缤纷,一栋栋漂亮的小洋房林立,但哪怕是网上纷纷推荐的庾村文化市集,均无一例外不是冷冷清清,门可罗雀。鉴于山脚的民宿实在太贵,穷游的我在手机上的旅行APP寻觅了好久,才找到一家位于后坞的农家乐,要价280大洋。老实说,就这个价格对于农家乐而言我都觉得偏贵了。唯一值得点赞的是,民宿老板特别好,亲自开车从位于后山的后坞来到前山山脚的庾村来接我,要知道中间可是隔了20多公里山路。所住的农家乐是去年开的,屋后就是竹林。阳台对着的正是翠竹覆盖的群山。除了少了点小资外,干净舒适,就冲我这糟糕的睡眠,能一觉睡到天亮,都必须点个大写的赞,一直想品尝莫干山特色“竹笋炖鸡”,不想这莫干山不止住宿贵,吃饭也委实不便宜,一小锅竹笋炖鸡汤老板竟然要价200大洋,我只好望而却步。考虑到我一个人,民宿老板非常热情的邀请我和他们家一起搭伙吃饭,只收取20块钱一顿,我欣然接受,这个价格能吃到四菜一汤的美味住家饭,已经是很不错的待遇了。老板娘厨艺不错,不过竹笋炖鸡是吃不上了,老板娘倒是炒了一碟新鲜竹笋聊表心意。据民宿老板说,这也就是淡季才有的待遇,要是在夏天旅游旺季,房间都是爆满的,每间房500都供不应求,更不要说搭伙吃饭了。

     第五天,骑行莫干山。

       前面说过莫干山是富游和自驾的理想之地,因此公共交通在莫干山是很少的,车次更少。民宿老板介绍班车一小时才有一班。如此一来骑行莫干山就是最好的选择了,然而,骑行也不便宜,租半天自行车就要100大洋,我不由再次吐槽洋家乐进军莫干山后虚高的旅游经济。幸好民宿老板家自己就有两辆性能不错的山地车,于是乎,免费提供给我骑行莫干山啦。
一个人的莫干山,真的是人影都木有几个。生平第一次,骑着山地车骑行莫干山,十几公里的山路,上山直踩得浑身湿透,腰酸背痛腿抽筋,下山则宛如旋风少年,完全不用踩,还得抓牢刹车,直冲山脚,很新鲜、很疲累、很刺激、很酷爽的一次体验,漫山遍野除了竹林还是竹林,连绵起伏的山峦,竹林滴翠,哪怕已经是冬天,竹林依旧翠绿,山荫间的毛竹尤为粗壮,株株皆有二三丈高,碗口般粗。骑行其间,不时可以看到筏竹的工人,还有采挖冬笋的山民。天高云淡,山路蜿蜒,骑行累了,随意站在路边眺望群山,呼吸充满负氧离子的清新空气,满目翠绿,山谷的农家乐、洋家乐散落其中,宛如点缀其间的花朵。至于心心念念的洋家乐我还是没能一探究竟。才发现之前想得太过于简单,现实狠狠浇了一瓢冷水。据当地人介绍,很过洋家乐非常讲究私密性,保护住客隐私。非住客无法入内,而动辄上千乃至几千大洋的住宿费往往叫人却步,著名的裸心谷,据说想要进去参观,首先需要交纳800大洋的“门票”,所不同的是,这800大洋可以在里面进行消费。我没有亲自体验,无法判定这一说法是否夸大其词。然而,就我途径的另一家同样高端的民宿:“郡安里”而言可以证明这一说法有一定的可信度,郡安里是直接拒绝进去参观的,入口设在山脚,住宿则隐蔽在半山腰,住客需要驱车或者换乘电瓶车才能到达位于半山的酒店。接待处散布着开阔的草坪,据说是停靠直升机的机坪。以便来自上海等地的商业大佬们洽谈完生意,度假休闲完毕直接从此地飞抵上海。或许这也可以从另一个侧面回答为何莫干山的旅游价值拔高,消费水平虚高。因为莫干山地理位置优越,距离上海和长三角近;因为长三角地区经济发达,高收入人群多;因为洋家乐等高端酒店设施理念先进,符合精英人士消费需求。末了,我只能如此总结,对于穷游和屌丝而言,莫干山这个地方,缺少孔方兄、没有四个轮,谨慎前往。

          五天的梦里水乡行就这样落下帷幕,为美景动容、为消费叹息。无论如何,这又何尝不是旅行的另一种魅力。
2019/2/28 17:42:33 发表 | 责任编辑:冯春华
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